जीवन को स्वस्थ रखने के महत्त्वपूर्ण 10 ट्रिप्स


बाथरूम का उपयोग करने के बाद हाथों को अच्छी तरह साबुन से धोएँ। बर्तनों, फ्रिज, ओवन आदि को भी साफ रखें। सब्जियों आदि के पौष्टिक तत्व नष्ट न करें। ताजी सब्जियों-फलों का प्रयोग करें। साफ पानी का उपयोग करें। खाने में शकर तथा नमक दोनों की मात्रा का प्रयोग कम से कम करें।
जीवन को स्वस्थ रखने के महत्त्वपूर्ण 10 ट्रिप्स

नमस्कार दोस्तों आज हम आपके साथ दस ऐसी टिप्स  शेयर करने जा रहे हैं जिससे आपकी हेल्प एकदम स्वास्थ्य रहेगी तो आप इस पोस्ट को पूरा पढ़ें और अगर आपको अच्छी लगे तो नीचे कॉमेडी बॉक्स में ज़रूर बताएँ तो चलिए पोस्ट स्टार्ट करते हैं!

1.  कहीं भी बाहर से ghar आने के बाद, किसी बाहरी वस्तु को हाथ लगाने के बाद, खाना बनाने से पहले, खाने से पहले, khane के बाद और बाथरूम का उपयोग करने के बाद हाथों को अच्छी तरह साबुन से धोएँ। यदि आपके घर में कोई छोटा बच्चा है तब तो यह और भी ज़रूरी हो जाता है। उसे हाथ लगाने से पहले अपने हाथ अच्छे से ज़रूर धोएँ।

2.  Ghar में सफाई पर खास ध्यान दें, विशेषकर रसोई तथा शौचालयों पर। पानी को कहीं भी इकट्ठा न होने दें। सिंक, वॉश बेसिन आदि जैसी जगहों पर नियमित रूप से safaye करें तथा फिनाइल, फ्लोर क्लीनर आदि का उपयोग करती रहें। खाने की किसी भी वस्तु को खुला न छोड़ें। कच्चे और पके हुए खाने को अलग-अलग रखें। khana पकाने तथा खाने के लिए उपयोग में आने वाले बर्तनों, फ्रिज, ओवन आदि को भी साफ रखें। kabhi भी गीले बर्तनों को रैक में नहीं रखें, न ही बिना सूखे डिब्बों आदि के ढक्कन लगाकर रखें।

3. ।   दोस्तों आप जनते है की बहुत ज़्यादा तेल, मसालों से बने, brand  तथा गरिष्ठ भोजन का उपयोगनहीं करना चलिए । खाने को सही तापमान पर पकाएँ और ज़्यादा पकाकर sabjiyo आदि के पौष्टिक तत्व नष्ट न करें। साथ ही ओवन का प्रयोग करते समय tapman का खास ध्यान रखें। भोज्य पदार्थों को हमेशा ढंककर रखें और ताजा bhojan खाएँ।

4 ।  tajee सब्जियों-फलों का प्रयोग करें। उपयोग में आने वाले मसाले, anajo तथा अन्य सामग्री का भंडारण भी सही तरीके से करें तथा एक्सपायरी डेट वाली वस्तुओं पर तारीख देखने का ध्यान रखें।

5.  खाने में salad , दही, दूध, दलिया, हरी सब्जियों, साबुत दाल-अनाज आदि का pryog अवश्य करें। कोशिश करें कि आपकी प्लेट में 'वैरायटी ऑफ फूड' शामिल हो। खाना pakane तथा पीने के लिए साफ पानी का उपयोग करें। सब्जियों तथा फलों को अच्छी तरह धोकर pryog में लाएँ।

6.  खाना पकाने के लिए अनसैचुरेटेड वेजिटेबल ऑइल (जैसे soyabeen, सनफ्लॉवर, मक्का या ऑलिव ऑइल) के प्रयोग को प्राथमिकता दें। खाने में शकर तथा नमक दोनों की मात्रा का प्रयोग कम से कम करें। जंकफूड, सॉफ्ट drink तथा आर्टिफिशियल शकर से बने ज्यूस आदि का उपयोग न करें। कोशिश करें कि रात का khans आठ बजे तक हो और यह भोजन हल्का-फुल्का हो।

7.  अपने विश्राम करने या सोने के कमरे को साफ-सुथरा, habadar और खुला-खुला रखें। चादरें, तकियों के गिलाफ तथा पर्दों को बदलती रहें तथा मैट्रेस या गद्दों को भी समय-समय पर dhup दिखाकर झटकारें।

8. मेडिटेशन, yog या ध्यान का प्रयोग एकाग्रता बढ़ाने तथा तनाव से दूर रहने के लिए करें।

9.  कोई भी एक व्यायाम roj ज़रूर करें, इसके लिए रोजाना कम से कम आधा घंटा दें और व्यायाम के तरीके बदलते रहें, जैसे kabhi एयरोबिक्स करें तो कभी सिर्फ़ तेज चलें। अगर किसी भी चीज के लिए वक्त नहीं निकाल पा रहे तो दफ्तर या ghar की सीढ़ियाँ चढ़ने और तेज चलने का लक्ष्य रखे, कोशिश करें कि दफ्तर में भी आपको bahut देर तक एक ही पोजीशन में न बैठा रहना पड़े।

10.  45 की age के बाद अपना रूटीन चेकअप करवाते रहें और यदि doctor आपको कोई औषधि देता है तो उसे नियमित लें। प्रकृति के करीब रहने का समय ज़रूर निकालें। बच्चों के साथ khele, अपने पालतू जानवर के साथ दौड़ें और परिवार के साथ हल्के-फुल्के मनोरंजन का भी समय निकालें।